Лечение реактивного артрита

Чаще всего реактивный артрит, который еще называют синдромом Рейтера, появляется в результате урогенитальных или желудочно-кишечных инфекций. Это не одно, а целый ряд  заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Распространено мнение, что болевые синдромы возникают из-за избыточного иммунного ответа защитной системы организма на антигены сустава, которых путают с вредоносными микроорганизмами. Лечение реактивного артрита, таким образом, состоит из двух независимых процессов: антибактериальная терапия и снятие боли в суставах.

Симптомы заболевания

Суставный синдром обычно типичен для всех заболевших. Он включает в себя следующие признаки:

  1. Болезненные ощущения в суставах – обязательный признак реактивного артрита. Часто поражается сразу несколько, а то и целая группа суставов. Боль может быть как тупой, ноющей, так и выкручивающей, она возникает при движении, может усиливаться в состоянии покоя, в том числе ночью.
  2. Стесненность движения пораженного сустава после периода неподвижности. Ощущения являются субъективными, и вызывается сложностью оттока суставной жидкости от места воспаления. По тому, сколько продолжается период скованности, и насколько она выражена, диагностируют объем поражения сустава.
  3.  Отек пораженного сустава. Чаще всего припухлость появляется с тыльной поверхности, в направлении движения разгиба. Возникает по той же причине – в результате накопления жидкости в полости сустава.
  4. Воспаление подчеркивается и повышением температуры в больном месте. Боль должна усиливаться при надавливании.

А вот урогенитальные инфекции имеют женскую и мужскую симптоматику.

Женщины могут наблюдать у себя:

  • гнойные или слизисто-гнойные выделения, вызванные поражением шейки матки, то есть цервицит; кровотечения после соития или просто между менструациями;
  • нарушение мочеиспускания или дизурию
  • другие симптомы урогенитального воспаления, постоянная боль в районе малого таза.

У мужчин в трех четвертях случаев тоже наблюдается нарушение мочеиспускания, выделения из уретры, признаки простатита. Кроме того, заболевшие, вне зависимости от пола, отмечают появление конъюнктивита, выделения из прямой кишки и возникающий из-за этого дискомфорт.

Варианты лечения

Диагностировав реактивный артрит, лечение подбирают, исходя из рекомендуемых схем.

Антибактериальная терапия

Борьба с источником заболевания – одним из видов инфекции - продолжается 7 суток. Она может быть выбрана из предлагаемых вариантов

(Не занимайтесь самолечением, дозировку и лекарство должен назначать врач !)

Препарат

Доза

Число  доз

Тип введения лекарства

Азитромицин

1,0 г

Однократно за весь курс

перорально

Доксициклин

100 мг

2 раза в день

перорально

Эритромицин

500 мг

4 раза в день

перорально

Офлоксацин

200 мг

2 раза в день

перорально

Рокситромицин

150 мг

2 раза в день

перорально

Кларитромицин

250 мг

2 раза в день

перорально

Амоксициллин

500 мг

3 раза в день

перорально

Джозамицин

750 мг

2 раза в день

перорально

 Надо отметить, что азитромицин  и доксициклин можно назвать оптимальными по характеристике «качество лечения – цена». В частности, они более эффективны, чем эритромицин, который к тому же оказывает побочное действие на желудочно-кишечный тракт. Офлоксацин является их аналогом с точки зрения эффективности, но имеет более высокую цену. Хорошо переносятся пациентами рокситромицин и кларитромицин, которые быстро накапливаются в тканях и небогаты побочными эффектами. При выборе варианта лечения от реактивного артрита нужно учитывать, что  доксициклин и офлоксацин нельзя принимать во время беременности.

Нельзя останавливаться только на этой антибактериальной терапии. Она не является гарантией выздоровления. Иногда требуется повторение курса с использованием другого препарата. Необходимо проверить, не является ли больно носителем других половых инфекций. Кроме того, во время приема антибиотиков надо избегать половых контактов, и добиться того, чтобы антибактериальную терапию прошли все половые партнеры.

Терапия болей в суставе

Как правило, реактивный артрит требует более долгого лечения именно в области суставов. Для этого используют  нестероидные противовоспалительные препараты и введение люкокортикоидов локально или непосредственно в сустав. В последнем случае, обычно при воспалении голеностопа или коленного сустава, возможно применение дексаметазона или производных бетаметазона. Воспалительные процессы в мелких суставах стоп лечат совместным применением дексаметазона и димексида.

Если боли весьма мучительны, рекомендуется систематический прием таких препаратов как бетаметазон или метилпреднизолон. Их принимают в объеме от 40 до 60 мг в сутки, разделяя на утренний и дневной прием. Курс продолжается в течение 5-7 суток. Постепенно можно снижать дозу, если местные боли будут исчезать. Одновременно необходимо принимать  метотрексат. Ранее вместо него использовался соли золота, сульфасалазин, Д-пеницилламин или азатиоприн. Однако все они дороже и опаснее метотрексата. Последний следует принимать по 2,5 мг через 12 часов. Недельная доза может колебаться от 7,5 до 25 мг. Выпив недельный объем лекарства, пациент должен сделать перерыв до начала нового недельного цикла. Чем выше доза, тем скорее достигается терапевтический эффект. Препарат может вызывать тошноту при  пероральном приеме. В этом случае всю недельную дозу необходимо ввести подкожно. Лечение  метотрексатом по описанной схеме продолжается в течение года. Если рецидивов нет, то его прием можно прекратить. Однако риск повторного заболевания при новом инфицировании сохраняется.