Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра, вернее, бедренной кости, чаще всего происходит в пожилом возрасте и связан с развитием остеопороза, т.е. с уменьшением плотности костной ткани. Основным методом лечения последствий данной травмы является хирургический, который предполагает выполнение одной из двух операций:

  • остеосинтез шейки бедра;
  • эндопротезирование тазобедренного сустава и шейки бедра.

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение) – это операция по соединению отломков костей различными фиксирующими приспособлениями (болтами, спицами и т.д.), которая предполагает дальнейшее восстановление костной ткани.

Эндопротезирование – это операция по замене разрушенных частей кости и сустава имплантатами, имеющих анатомическую форму утраченного органа и выполняющих все его функции.

Однако основное значение в ходе лечения перелома шейки бедра принадлежит реабилитации, поскольку случаи летальных исходов после данной травмы связаны именно с изменениями в организмах пожилых людей из-за длительной неподвижности. При постоянном пребывании в положении лежа могут возникнуть застойные явления в легких с последующим развитием пневмонии, сдавливание мягких тканей ведет к пролежням, а вынужденный «постельный режим», однообразие впечатлений - к депрессиям, а порою и психозам, а также к более частому и быстрому развитию симптомов старческого слабоумия.

Идеально протекающая реабилитация после перелома шейки бедра, независимо от вида выполненной операции, предполагает вставание пациента с постели (на костылях) уже на следующие сутки после хирургического вмешательства. В дальнейшем скорость восстановления зависит от вида операции. Если остеосинтез предполагает последующее длительное (в течение четырех месяцев и более) срастание кости и максимально возможное восстановление подвижности сустава только после завершения данного процесса, то при полной замене сустава достаточно активные движения возможны уже на пятый день после операции, а с четвертой недели должна начинаться интенсивная лечебная физкультура.

Однако в пожилом возрасте процесс активизации пациента часто замедляется, и приходится соблюдать постельный режим в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Поэтому кроме лечебной физкультуры, в процессе реабилитации больных, прооперированных в связи с переломом шейки бедра, важную роль начинают играть вопросы ухода и симптоматического лечения.

Основные реабилитационные мероприятия

Полный комплекс реабилитации, способствующий восстановлению активности после перелома шейки бедра и поддержанию приемлемого качества жизни в этот период, включает:

  • мероприятия, направленные на снижение болевых ощущений;
  • профилактику заболеваний, сопутствующих адинамии (отсутствию движения);
  • физиотерапию и массаж;
  • диету для восстановления аппетита;
  • механотерапию;
  • психотерапию;
  • ЛФК и поощрение двигательной активности. 

Уход за пациентами с переломом шейки бедра

После операции остеосинтеза больным пожилого возраста постельный режим в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, нередко назначается лечащим врачом. В других случаях до образования костной мозоли рекомендуется активное передвижение на костылях без нагрузки на травмированную ногу, однако больные не в состоянии выполнять данную рекомендацию из-за сильных болей. Таким образом, длительный период постельного режима больные вынужденно выбирают сами.

В этих обстоятельствах огромное значение приобретает борьба с пролежнями. Основные способы профилактики данного заболевания – регулярная смена положения тела лежащего человека, использование кровати, оборудованной противопролежневой системой и Балканской рамой, позволяющей увеличить диапазон доступных движений в пределах постели.

Места вероятного образования пролежней обрабатываются присыпками, белье регулярно меняется. Параллельно проводится профилактика запоров и пневмонии. Важную роль играет питание, богатое витаминами, безопасное для здоровья и соответствующее предпочтениям больного. Ведь боль и сниженный вследствие травмы тонус часто сопровождаются потерей аппетита. Поскольку полноценное питание и хорошее настроение пациента играют огромную роль в процессе реабилитации после перелома шейки бедра, аппетит имеет смысл восстанавливать естественными методами.

 Преодоление болевого синдрома

Как сам послеоперационный период заживления, так и первые нагрузки на прооперированную ногу, как правило, сопровождаются сильной болью. Поэтому необходим прием обезболивающих препаратов, который, однако, не должен стать постоянной привычкой. Заменой приему лекарств может в некоторых случаях стать расслабляющий массаж, а также физиотерапевтические процедуры. Массаж и физиотерапия не только способствуют снижению боли, но и усиливают кровоснабжение пораженной области, и, соответственно, ускоряют процесс регенерации кости, а затем и восстановления мышечной ткани.

Вопрос о дозировании нагрузок

Хотя и существуют стандартные программы усиления нагрузки на поврежденную конечность, вопрос сроков для того или иного этапа лечебной физкультуры, как и для увеличения диапазона обычных движений, как правило, решается индивидуально. Особенно важно выбрать правильную тактику после остеосинтеза бедренной кости, ведь интенсивность нагрузок здесь зависит от динамики формирования костной мозоли. Пациент, стремящийся к максимальному восстановлению подвижности, должен убедиться, что его врач компетентен именно в вопросах реабилитации больных после перелома шейки бедра. Это значит, что врач, может обосновать причины того или иного выбора, руководствуясь при этом объективными данными (т.е. анализом периодически повторяемых рентгеновских снимков). Как откладывание необходимой нагрузки, так и ее преждевременное усиление может стать при переломе шейки бедра фатальным и привести к инвалидизации пациента.

В пожилом возрасте дополнением, а иногда и заменой лечебной физкультуры может служить механотерапия – занятия на специальных механических тренажерах активной или пассивной конструкции, которые проводятся сначала при помощи медработника, а затем самостоятельно, и могут выполняться в лежачем положении.

Реабилитация после операции эндопротезирования в связи с переломом шейки бедра носит более предсказуемый характер и чаще ведется по стандартным методикам. Основной риск при неправильной тактике ЛФК после эндопротезирования - возможный вывих имплантированного сустава. Компетентный реабилитолог должен обучить пациента правилам безопасного передвижения и выполнения упражнений, которые помогут снизить этот риск до минимума.