Вывих стопы, классификация данного поражения и его лечение

Вывих стопы относится к поражениям конечностей, сопровождающиеся деформацией и припухлостью, что обусловливает нарушения их нормального функционирования. Часто вывихи стопы сопровождаются одновременным повреждением связок и переломами костей стоп.

Стопа человека содержит 26 костей, которые входят в три отдела: предплюсны, плюсны и фалангов пальцев. В зависимости от локализации повреждения вывихи бывают следующих видов:

• Вывихи с локализацией в голеностопном суставе

• вывихи таранной кости и подтаранные вывихи

• вывихи в суставе Шоппара (костей предплюсны)

• вывихи в суставе Лисфранка (костей плюсны)

• вывих флангов пальцев

Вывих стопы в области голеностопа, его признаки и лечение

Вывих стопы в области голеностопаПолный вывих стопы возникает достаточно редко. При этом наблюдаются серьезные поражения связок и переломы лодыжек. Если есть такой вывих стопы, то надо немедленно проводить лечение, поскольку он может комбинироваться с другими переломами стопы, которые направлены вперед и назад, вверх, наружу и внутрь. Внешний вывих развивается при подвороте стопы в сторону, а также наружу, часто сопровождается переломами наружной лодыжки. Если имеется подворот стопы в направлении внутрь, то возникает внутренний вывих с переломом внутренней лодыжки. Задний вывих возникает при ударах по передней стороне голени, а также при резком сгибании стопы в направлении подошвы. Причиной переднего вывиха становятся удары по задней поверхности голени и резкое сгибание в тыльную сторону. Вывих доверху чаще всего возникает при падениях с высоты.

При таких вывихах возникает резкая боль в области голеностопа. Появляется  выраженный отек и деформация голеностопного сустава, а также наблюдаются кровоподтеки и синюшность. Человек не способен опереться на поврежденную ногу и совершать движения в суставе. Для подтверждения диагноза, а также для выявления поражений костей стопы проводят рентгенографию (в 2-х проекциях). Вывих стопы, который сопровождается поражением костей и связок, требует немедленного лечения, поскольку относится к серьезным повреждениям. Надо сказать, что восстановление нормальной функции сустава возможно лишь при условии восстановления нормального размещения костных отломков.

Успешное вправление вывихов стопы возможно при учете всех особенностей повреждения, особенно смещения отломков, а также при адекватном обезболивании, при последовательных и правильных действиях травматолога.

Свежие вывихи могут вправляться под общим наркозом или при местном обезболивании. Если требуется, то применяют мышечные релаксанты. После вправления сустав фиксируется с помощью гипсовой лонгеты, после чего делают контрольный рентгенологический снимок. При поражении голеностопного сустава возникает отек мягких тканей, поэтому циркулярную повязку сразу после вправления в данном случае не применяются. Примерно на пятый день после вправления укрепляют гипс.

Продолжительность иммобилизации зависит от тяжести повреждения и в среднем длится 12 недель. После данного срока гипсовую повязку снимают и назначают лечебную гимнастику и ряд физиопроцедур, в которые включают теплолечение, диадинамотерапию, ножные ванны. Следует помнить, что становиться на пораженную конечность после наложения гипсовой повязки нельзя, поскольку даже она не может удержать кости стопы на месте в случае нагрузку весом тела. При преждевременном вставании на поврежденную ногу может возникать повторное смещение, а в дальнейшем может развиваться посттравматический артроз, а также резкое ограничение движений.

Другие вывихи стопы и их лечение

Другие виды вывихов возникают очень редко. Подтаранный вывих стопы чаще всего возникает при резком подвороте стопы. Характеризуется разрывами связок, выраженной болью, деформацией и отеком. Данный вывих стопы, лечение которого проводится по тому же принципу, что и терапия вывихов в голеностопном суставе, требует ношения специальной ортопедической обуви в течение года. Стоит отметить, что при наложении гипсовой повязки значительное внимание уделяют формированию свода стопы.

При вывихах костей предплюсны также возникает боль, отек и деформация, а также может нарушаться кровообращение в дистальных отделах поврежденной стопы. Такие вывихи также нуждаются в ношении ортопедической обуви и применении супинаторов.

Если развиваются вывихи в области плюсны, то наблюдается полное или частичное смещение костей. Стопа при этом укорачивается или становится более широкой. Когда возникает подобный вывих стопы, лечение включает вправление под общим наркозом или местной анестезией, наложение гипсовой лонгеты на 8 недель. В дальнейшем рекомендуется гимнастика, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедической обуви и супинаторов. Если при данных вывихах не удается провести корректное вправление, то проводится лечение оперативным путем.

Вывихи фаланг пальцев чаще всего возникают при прямых ударах по пальцам или по плюсне. При этом пострадавший жалуется на боль в поврежденном пальце, который меняет свою форму и выглядит несколько укороченным. При пальпации можно обнаружить выступающий край суставной поверхности, которая сместилась. Диагноз уточняется после рентгенодиагностики. При лечении вывихов пальцев проводится их вправление при применении местной анестезии, а также наложение гипсовой лонгеты на две недели. В некоторых случаях для того, чтобы предупредить повторный вывих, сустав фиксируют с помощью специальной спицы в течение 10 дней, после чего назначают лечебную физкультуру и проводят физиотерапию.

При возникновении вывиха стопы нужно сразу обращаться к врачу и не пытаться проводить лечение самостоятельно. После вправления и наложения гипса ноге нужно обеспечить покой. При возможности нужно предоставлять поврежденной конечности несколько приподнятое положение. При сильных болях могут назначаться обезболивающие препараты и мази. Весьма эффективным оказывается компресс из отвара зверобоя в сочетании с теплым молоком. Такой компресс может стать альтернативой мази, поскольку он хорошо снимает боль, а также помогает поддерживать мышцы поврежденной конечности в тонусе.