Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Компрессионным переломом (от лат. compressio, сжатие) называют травму позвоночного столба вследствие сильного давления. При этом уменьшается высота позвонка (или нескольких), но перемещения его относительно позвоночного столба вперед или назад не происходит. Целостность позвонка может оставаться прежней или нарушаться. Граница между грудным и поясничным отделом позвоночника (в частности, первый поясничный позвонок) – это зона риска для нарушения целостности позвонков.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника может происходить при падении с большой высоты, нырянии, в автомобильных авариях. У людей, страдающих остеопорозом, компрессионные переломы иногда происходят без внешних воздействий, во время обычных движений. Компрессионный перелом может иметь различную степень тяжести, определяемую процентом уменьшения высоты позвонка.

Неосложненным компрессионный перелом считается в том случае, когда не происходит повреждения структур спинного мозга. В этом случае прогноз лечения хороший, в большинстве случаев трудоспособность пациента восстанавливается. Однако лечение требует нескольких месяцев, а вместе с реабилитационным процессом занимает около года и предполагает активную вовлеченность пациента. При повреждениях спинного мозга возможны различные неврологические осложнения, вплоть до утраты подвижности нижней части туловища.

В каких случаях можно предполагать наличие компрессионного перелома позвоночника?

Подозревать компрессионный перелом позвоночника, локализованный в поясничном отделе, могут заставить следующие обстоятельства:

  • недавний факт недавнего падения с высоты более двух метров или резкого падения на ягодицы с меньшей высоты;
  • боль в области поясницы или ягодиц, постепенно усиливающаяся и локализующаяся с одной стороны тела;
  • боль в спине, всегда возникающая после физических нагрузок.

Для травматических переломов поясничного отдела позвоночника характерна резкая боль, иногда с сопутствующим онемением ног или пальцев на ногах. Однако если неврологические нарушения отсутствуют, и подвижность конечностей сохраняется – это не исключает компрессионного перелома позвоночника. Подозревать его можно при любом падении с высоты, особенно сопровождавшемся даже кратковременной болью в спине. Если перелом возник без видимых внешних причин, в связи с прогрессированием остеопороза, боль может быть сначала слабой, но постепенно, в течение нескольких дней, нарастать.

 Первая помощь при переломах позвонков

 Пациента с подозрением на компрессионный перелом позвоночника, не только в поясничном, но и в других отделах, доставляют в лечебное учреждение лежащим на носилках. Важно, чтобы ложе носилок не прогибалось при транспортировке и положение тела больного не менялось. Если невозможно укрепить ложе носилок фанерой или специальными шинами, то больного укладывают в положение на животе.

 Диагностика

Кроме расспроса и исследования неврологических симптомов, в диагностике компрессионных переломов важную роль играют аппаратные методы исследования. Если компрессионный перелом подозревается в поясничном отделе позвоночника, то могут быть назначены:

  • рентгенография в трех проекциях (фронтальной, боковой и косой), которая установит сам факт перелома;
  • компьютерная томография, которая поможет детально рассмотреть повреждение кости и части мягких тканей;
  • магнитно-резонансная томография, которая позволит подтвердить или исключить повреждение нервных структур, в частности, спинного мозга (назначается при неврологических нарушениях – онемении и утрате подвижности конечностей, расстройстве мочеиспускания и дефекации);
  • денситометрия, которая уточняет диагноз остеопороза путем специального рентгеновского исследования плотности костных тканей (назначается женщинам старше пятидесяти лет и другим людям, если анамнез позволяет подозревать остеопороз). 

 После того, как диагноз поставлен, установлена точная локализация сломанных позвонков и определена степень нарушения, врач назначает лечение: в зависимости от тяжести травмы, консервативное или хирургическое.

Как происходит лечение?

Консервативное лечение предполагает постельный режим с наложением шин или корсета на поясничный отдел позвоночника на 2-4 недели, и затем ношение жесткого корсета в течение нескольких месяцев. В процессе лечения обычно проводится вытяжение позвоночника, как методом одномоментной реклинации (вытягивание на ортопедическом столе, с применением местной анестезии), так и более щадящим методом репозиции (с постепенным изменением положения тела больного при длительной фиксации в лежачем положении). Лечебная физкультура при поражениях поясничного отдела позвоночника может назначаться уже на 7-10 день после перелома и имеет своей целью скорейшее восстановление функций позвоночника. При этом в первые недели она обязательно проводится под наблюдением врача или инструктора ЛФК.

Если при переломе произошло значительное разрушение костной ткани позвонка либо повреждение структур спинного мозга и нервных окончаний, то может быть назначено хирургическое лечение. Иногда операции по укреплению поврежденных позвонков проводятся и в неосложненных случаях перелома: например, при заведомой хрупкости костной ткани и возможных проблемах с ее восстановлением показана ветербопластика. Эта малоинвазивная операция предполагает введение в ткань позвонка специального цемента при помощи иглы, что способствует укреплению его структуры. В более сложных случаях проводятся операции на открытых позвонках, с применением трансплантатов и специальных металлических вставок, пластин и винтов, которые должны восстановить разрушенную кость и не допустить сдавливания спинного мозга.

Осложнения при компрессионном переломе грудных позвонков

Полное излечение возможно в большинстве случаев неосложненного компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника, когда нет повреждения нервных путей, спинного мозга и необходимо восстановить только структуру костной ткани. Среди последствий переломов данной локализации не бывает, в отличие от переломов позвонков грудного отдела, кифотических искривлений (появления «горба»). Однако перелом позвоночника в области поясницы нередко осложняется сдавливанием или нарушением целостности нервных тканей. В этом случае возможны самые разные типы неврологических нарушений. Предсказать их степень заранее затруднительно, но уровень восстановления двигательных функций после любого типа перелома позвоночника во многом зависит от активного участия пациента в реабилитационном процессе.