Лечение переломов мизинца на ноге

Возникают переломы вследствие травмы, в результате некоторых заболеваний, которые сопровождаются изменением прочностных характеристик костной ткани.

При переломах тяжесть состояния обусловлена размером повреждённой кости, также их количеством.

Причины переломов пальцев ног

Переломы мелких костей пальцев могут возникать при компрессии, прямом ударе, подворачивании ноги, подобных факторах, которые воздействуют на первично неизмененную, здоровую кость (травматический перелом), а также в случае заболевания, уменьшающего прочность кости: гиперпаратиреоз, остеопороз, опухоль костной ткани, остеомиелит и другие (патологический перелом).

Патогенез

перелом мизинца на ноге лечениеКость состоит из органического и минерального компонентов. Состав костной ткани достаточно сложный, органическая часть составляет 30 % от её массы, минеральная - 60 %, а на воду остается 10 %. Благодаря минеральному компоненту обеспечивается прочность кости, он представлен преимущественно кальцием, фосфором и некоторыми другими микроэлементами. Органический компонент образован коллагеном, который обеспечивает кости эластичность.

При переломе кости возникает кровотечение, плохо купирующееся вследствие того, что сосуды зафиксированы в минеральном матриксе кости и не способны спадаться. Объём кровотечения полностью определяется типом перелома, его локализацией.

В месте кровотечения появляется отёк, наблюдается отложение нитей фибрина, служащих впоследствии основой формирования белкового комплекса костной ткани. Даже если у пациента имеет место перелом мизинца на ноге, лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Чаще всего наблюдается нарушение целостности костей конечностей, так как они являются наиболее выступающими образованиями в теле человека. Одна из наиболее часто встречаемых локализаций переломов - пальцы стопы.

Классификация

Классифицировать переломы можно по нескольким критериям, что связано с отсутствием единой локализации и причины переломов.

По причине возникновения выделяют:

  • Травматические, возникают под влиянием внешних воздействий.
  • Патологические — возникают при минимальном внешнем влиянии, а вследствие поражения кости каким-либо патологическим процессом (к примеру, туберкулёзным, опухолевым).

По тяжести поражения выделяют:

  • Полные переломы.
    • Без смещения (под надкостницей, к примеру).
    • Со смещением костных отломков.
  • Неполные — надломы и трещины.

По целостности кожных покровов можно выделить:

  • Закрытые — не сопровождаются разрывом тканей, примыкающих к месту перелома, не имеют сообщения с внешней средой.
  • Открытые — (неогнестрельные и огнестрельные), переломы костей, которые сопровождаются повреждениями мягких тканей и сообщаются с внешней средой. Выделяют также сочетанные — если переломы сочетаются с травмами черепа, внутренних органов. Комбинированные — по поражению в одной или нескольких анатомических областях.
  • Локализованный на
  • основной
  • ногтевой,
  • средней фаланге либо сочетанный.

Открытым перелом называют в том случае, когда осколки кости разорвали мышцу, связки, кожу, имеется сообщение с окружающей средой. Патологический перелом редко бывает открытым. Анатомическое строение пальца стопы позволяет ему ломаться в нескольких областях, а от локализации места нарушения целостности костной ткани зависит клиническое проявление перелома. Существуют так называемые относительные симптомы, позволяющие только предположить существование перелома, а также абсолютные, отчетливо свидетельствующие, что перелом пальца имеется.

Симптомы перелома пальца ноги могут быть следующие:

Относительные:

  • Отек
  • Боль
  • Нарушение функции
  • Резкая болезненность при попытке движения пальца
  • Кровоизлияние под ноготь или под кожу

Абсолютные признаки:

  • Крепитация (хруст отломков кости при надавливании)
  • Неестественное положение пальца
  • Патологическая подвижность

При переломе мизинца ноги нарушение функцииОтносительные симптомы в разной степени выражены всегда, только интенсивность их разная, в зависимости от области перелома. Перелом, который локализуется на дистальной фаланге пальца ноги, имеет гораздо менее выраженные симптомы боли, чем при повреждении основной фаланги, сообщающейся с костями стопы. При переломе также поражаются сосуды, которые имеют разный калибр и возле ногтя и у основания пальца. Именно поэтому гематома и отек в случае перелома основной фаланги больше, чем в случае повреждения дистального отдела пальца. При переломе мизинца ноги нарушение функции, в принципе, не особо заметно, поэтому за лечением пострадавший может обратиться не сразу, так как сначала даже не сообразит, что кость сломана. Только позже боль, при нарастании болевого синдрома, заставит обратиться к врачу. 

Лечение

Тактику лечения определяет характер перелома. При открытом переломе, помимо иммобилизации и репозиции конечности необходима антирабическая вакцина, также антибиотикотерапия, для профилактики возникновения вторичной инфекции. Избрание лекартсва при переломе мизинца на ноге и тактика лечения зависят от их локализации.

Лечение переломов ногтевых фаланг пальца:

Первичная мера - обезболивание. В случае травмирования дистальной ногтевой фаланги необходима только иммобилизация кости. При этом удаляют кровь, путем перфорации ногтевой пластинки, скопившуюся там в результате травмы, фиксируют поломанные осколки при помощи пластыря между собой и к соседней фаланге или пальцу.

Лечение переломов основной и средней фаланги:

При переломе мизинца ноги на стопу, как правило, накладывается подошвенная гипсовая лонгета. Срок ее ношения - 4-6 недель, что зависит от тяжести перелома.   Лечение перелома мизинца на ноге при внутрисуставном переломе может потребовать оперативного лечения, включающего следующие этапы:

  • Открытая репозиция
  • Внутрисуставная фиксация с помощью спиц
  • Иногда - наложение компрессионно - дистракционного аппарата.

В случае оперативного лечения восстановление трудоспособности наступает через 7-8 недель.