Перелом ключицы со смещением

Ключица (clavicula) S-образной формы соединяет грудную кость с лопаткой. Верхняя часть ключицы (corpus clavicula) соединяет ее также и с первым ребром, а нижняя часть (extremitas sternalis) – с рукояткой грудины.

Признаки перелома

  • болезненность в месте перелома;
  • кровоизлияние;
  • припухлость;
  • деформация;
  • укорочено надплечье;   
  • сглаженная надключичная ямка;
  • смещение и опущение плеча. 

При обследовании больного проверяют сосуды и нервы конечности. Под ключицей проходит артерия и диагноз перелом ключицы со смещением легко поставить только при открытом повреждении. Когда перелом закрытый, исследуют лучевую артерию и выявляют клинические признаки. В любом случае требуется рентгенологическое исследование.     

Осложнения при переломе ключицы

Осложнения при острой форме:

  • гемоторакс;
  • пневмоторакс;
  • повреждение кровеносных сосудов.

Последствия после проведенного лечения:

  • неправильное срастание отломков;
  • деформация;
  • артрит. 

Чтобы оказать человеку помощь до приезда врачей, необходимо отвести назад плечевые суставы и наложить мягкую восьмиобразную повязку. Перевозить пациента требуется в сидячем положении.

Лечение 

У новорожденных детей бывают поднадкостичные переломы ключицы, как без смещения, так и с угловым смещением. Мягкой повязкой или тугим пеленанием фиксируют руку в течение десяти дней. Детям старшего возраста и взрослым при наличии перелома ключицы со смещением требуется проводить одномоментную репозицию. 

Так выглядит перелом ключицы со смещениемПосле анестезии больного необходимо усадить, это уменьшает смещение отломков. Для того, чтобы ослабить грудино-ключично-сосцевидную мышцу, голову пациента наклоняют в сторону больного плеча. Врач вводит кулак в подмышечную ямку и подводит сустав к туловищу. Травматолог пытается собрать отломки руками, накладывая повязку Вайнштена; она позволяет удержать руку в нужном положении. Для фиксации также используют восьмиобразную повязку Шерашенидзе и кольца Дельбе. 

При консервативном лечении наиболее часто применяют следующие способы иммобилизации:  

  1. восьмиобразная повязка;
  2. повязка Уно;
  3. кольца Дельбе;
  4. шина Кузьминского;
  5. кокситная повязка;
  6. овал Титовой. 

При наложении повязок возможно вторичное смещение. Врачи говорят о том, что ни одна из предложенных повязок при переломе ключицы со смещением не обеспечивает надежной фиксации.

Консолидация костных отломков зависит от возраста больного. Если сравнивать новорожденного ребенка и взрослого человека, эти сроки сильно отличаются. Для маленького ребенка достаточно 10-15 дней, а у взрослого излечение наступает только через  2 - 2,5 месяца.

Оперативное лечение

Операции показаны в ряде случаев:

  • между отломками ущемлены мягкие ткани;
  • существует угроза неправильного сращивания при позднем обращении к врачу;
  • консервативные методы лечения не дают результатов.  

 Существует ряд переломов, которые лучше сопоставлять оперативно, чем консервативно. К таким повреждениям относятся: перелом надколенника, перелом ключицы, перелом бедра. Многие врачи указывают на то, что при переломе ключицы оптимальные результаты можно получить только при хирургическом лечении.

Чаще всего применяют металлоостеосинтез, особенно в детской травматологии. Однако даже этот способ нельзя считать достаточным для фиксации. При остеосинтезе возможно повторное смещение отломков, миграция спицы и образование ложных суставов. Также бывает ассиметрия плечевого пояса, и из-за дефекта делают повторную операцию.

Внутрикостный остеосинтез

фиксация ключицы при переломеТрадиционно внутрикостный остеосинтез проводят при диагнозе прелом ключицы со смещением, по В.В. Ключевскому и по Спижариому-Кюпчеру. Остеосинтез по Ключевскому проводят, когда центральный отломок короткий. Второй вариант предпочтителен, когда существует небольшой периферический отломок.

При выполнении остеосинтеза по Спижариому-Кюнчеру, выделяют отломки, обнажая место перелома. В ключице нет костномозговой полости, поэтому необходимо сформировать канал под стержень. Для этого используют стержни с прямоугольным и квадратным поперечным сечением. С их помощью добиваются стабильности за счет врезания отломков в кость. 

Длинными сверлами формируют канал; их диаметр должен быть меньше на 0,1-0,2 мм. Важным условием является то, чтобы сверла были острыми. В противном случае при формировании канала может произойти нагревание. Это будет означать лишь то, что процесс заживления затянется на много месяцев, либо появится ложный сустав. Можно, конечно, применить при обработке канала и шило, но толстый слой ключицы без сверла обработать практически невозможно.

Хороших результатов удалось добиться с использованием изогнутых стержней; фиксаторы вводят по центру ключицы в губчатую кость. Через предварительно сделанный канал углубляют стержень в латеральный отломок  ̵  от перелома к периферии. Стержень вводят до тех пор, пока он не выйдет в акромиальный конец ключицы. Таким образом, он должен выступать над кожей на 3-5 мм.

При применении этого метода не учитывают анатомические особенности ключицы. Нестабильность фиксации приводит к осложнениям.

Накостный моделированный остеосинтез

Обеспечить надежную фиксацию и полностью восстановить ключицу возможно разработанным способом накостного моделирования пластинами по форме ключицы. Существуют различные конструкции стабилизаторов, которые обеспечивают прочное соединение винтов с пластиной. В клиниках проводится сравнительный анализ возможностей остеосинтеза различными методами для достижения наилучших результатов. Для анализа используют клинические, рентгенологические, экспериментальные данные.