Вывих плечевого сустава. Методы лечения

В том случае, если причиной вывиха является поражение мягких тканей, которые окружают сустав, или изменение тканей самого же сустава, такой вывих называется патологическим. Патологический вывих происходит под влиянием даже незначительной травмы, или без внешнего насилия. 

Только один сустав в организме человека способен выполнить движения во всех плоскостях в полный объеме — это плечевой сустав. Это возможно благодаря особенностям его анатомического строения. Сустав представляет собой сочленение суставной впадины лопатки и головки плечевой кости. Визуально можно представить это в виде шарика, соприкасающегося с немного вогнутой поверхностью. В области сочленения дополнительные костные образования, фиксирующие плечевую кость, отсутствуют.

Строение плечевого сустава

Как выглядит вывихЭлементы, удерживающие сустав:

  • капсула сустава, которая плотно прикреплена к краю суставной поверхности лопаточной кости с одной стороны и к головке плечевой кости с другой;
  • все мышцы, принимающие участие в движениях плеча, они одновременно выступают в роли динамического стабилизатора сустава, а консолидированная работа их являются залогом правильного функционирования сустава;
  • связочный аппарат;
  • хрящевой амортизатор, выстилающий поверхность лопатки.

Безусловно, наиболее подвижный сустав является одновременно и более уязвимым, подверженным травмам, на первом месте  среди которых — вывих. Данное заболевание хорошо знакомо спортсменам, в арсенале которых бросковые движения стоят на первом место (бейсбол, гандбол).

Причины и симптомы вывиха

Главной причиной вывиха является травма, она может возникнуть не только при движении в данном суставе, но также при падении на отведенную руку.

Всегда при этом разрывается суставная капсула, часто происходит отслоение гиалинового хряща, покрывающего суставную впадину лопатки. Конечно, степень разрыва, повреждения хряща в главной степени влияют на выбор тактики терапии (если поставлен диагноз вывих плечевого сустава, операция зачастую является одним из вариантов лечения), но не только она.

Разрыв капсулы произойти может в любой области. В зависимости от локализации повреждения специалисты выделяют:

  • передние вывихи;
  • задние;
  • нижние.

Передний вывих встречается в подавляющем большинстве случаев. Симптомы его не нуждаются в детальном пояснении — головка плечевой кости смещается вперед. Функция сустава полностью нарушена, пациент жалуется на резкую боль. Аналогично проявляются и другие виды вывихов, только вот смещение головки кости происходит в другом направлении.

В 20 % случаев можно наблюдать нижний вывих у пострадавших, а задний вообще относится к редким разновидностям патологии.

Важный критерий для выбора методики лечения - вовлеченность костных структур в патологический процесс. Плечевая кость при вывихе обычно не изменена, но дать трещину может суставная поверхность лопаточной кости, фрагмент ее может оторваться с участком гиалинового хряща, тогда операция неизбежна.

 

Лечение вывиха

Вытягивание вывихаГлавный вопрос, интересующий пациентов с вывихом плечевого сустава: какие возможны методы лечения. Первым делом необходимо обеспечить покой пострадавшей конечности, постараться произвести иммобилизацию, используя имеющиеся средства. Пытаться вправлять плечо самостоятельно в спортзале или в других «полевых» условиях, до приезда медиков нельзя.

Пострадавший испытывает мучительную резкую боль, поэтому необходимо использование анальгетиков, можно даже наркотических, их, естественно, назначают и вводят только специалисты бригады скорой помощи.

Дальнейшее обследование пациента будет произведено в травматологии, для этого понадобятся рентгенография, магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев, если у пациента первичный вывих плечевого сустава, лечение ограничивается только консервативными методами. Производят вправление сустава под местной анестезией, с последующей его иммобилизацией при помощи специальных шин в определенных положениях.

Иммобилизацию осуществляют в течение продолжительного периода: от трех недель до шести, пока не восстановятся все структуры, пострадавшие при вывихе плеча, реабилитация пациента включает в обязательном порядке пассивно-активную гимнастику. Шину снимают на время занятия ЛФК, где под контролем специалиста осуществляют щадящие осторожные движения в травмированном суставе. По завершении установленного срока снимают шину и приступают к активным движениям, которые дополняют физиопроцедурами и массажем.

Каковы прогнозы? К сожалению, и у молодых пациентов, возраст которых не превышает 30 лет, вероятность повторного вывиха составляет примерно 80 %. У пациентов более старшего возраста прогноз менее утешительный. Так как хрящевая ткань суставных поверхностей не возвращается в исходное свое нормальное состояние, то обретение суставом достаточной стабилизации не представляется возможным. При рецидиве мы говорим, что у больного привычный вывих плеча. Что делают в подобных ситуациях?

Методом выбора, как правило, становится операция. Современная хирургия, к счастью, располагает всевозможными средствами, которые позволяют осуществить оперативное вмешательство с нанесением минимального ущерба для организма. Артроскопия позволит войти в суставную полость через несколько миниатюрных разрезов и установить специальные фиксирующие якоря на те отделы суставного хряща, которые были повреждены. Так же фиксируются костные фрагменты, только для этого чаще необходим открытый доступ.

Если больному поставили диагноз привычный вывих плечевого сустава, лечение не закончится в отделении травматологии. Потребуется такой же период иммобилизации на срок до шести недель, физиотерапия, лечебная физкультура.